À PROPOS

QUI SOMMES NOUS ?

Nous sommes deux paysans herboristes, Pauline et Jean-Pascal.
Nous vivons et travaillons dans une ferme à Théus dans les Hautes-Alpes. 
Nous cherchons à mener une vie simple en accord avec nos principes moraux centrés sur le respect de l’environnement, le bien-être et la recherche d’un mode de vie moins consommateur de ressources. 

Pauline Caprini

Nom scientifique : Paulina Caprinis

Plantation : a germé dans le Vercors puis a évolué entre les Hautes-Alpes et la Haute-Savoie.

Germination : s’est développée en associant ski de fond à haut-niveau et études de Biologie. Elle a ensuite été mise sous serre jusqu’à obtenir un diplôme d’ingénieur agronome. Afin de continuer sa croissance, elle est devenue chargée de projet Faune & Flore à la SNCF.

Floraison : passionnée par le monde végétal, elle s’est épanouie en suivant de nombreuses formations sur les plantes. Elle a ensuite déposé son pollen dans les Alpes-Maritimes pour s’occuper de jardins, de récoltes et de transformations de plantes médicinales dans une ferme. Le vent l’a ensuite ramené à Théus dans les Hautes-Alpes ou elle a décidé de faire pousser de nouvelles graines.

Jean-Pascal Laurin

Nom scientifique : Humilis Laurinii

Plantation : un petit germe est apparu à Annecy avant de se développer dans le massif des Aravis.

Germination : s’en est suivi une poussée dans la compétition de ski de fond et l’obtention d’un BEP plomberie chauffagiste.

Floraison : sport et nature faisant bon ménage, une passion grandissante pour le monde végétal s’est vue naître. Les formations, stages et visites de fermes ainsi que des études par correspondance à la “South West Botanical Medicine” lui ont permis de constituer des bases solides en phytothérapie.

QUI SOMMES NOUS ?

Nous sommes deux paysans herboristes, Pauline et Jean-Pascal.
Nous vivons et travaillons dans une ferme à Théus dans les Hautes-Alpes. 
Nous cherchons à mener une vie simple en accord avec nos principes moraux centrés sur le respect de l’environnement, le bien-être et la recherche d’un mode de vie moins consommateur de ressources. 

Pauline Caprini

Nom scientifique : Paulina Caprinis

Plantation : a germé dans le Vercors puis a évolué entre les Hautes-Alpes et la Haute-Savoie.

Germination : s’est développée en associant ski de fond à haut-niveau et études de Biologie. Elle a ensuite été mise sous serre jusqu’à obtenir un diplôme d’ingénieur agronome. Afin de continuer sa croissance, elle est devenue chargée de projet Faune & Flore à la SNCF.

Floraison : passionnée par le monde végétal, elle s’est épanouie en suivant de nombreuses formations sur les plantes. Elle a ensuite déposé son pollen dans les Alpes-Maritimes pour s’occuper de jardins, de récoltes et de transformations de plantes médicinales dans une ferme. Le vent l’a ensuite ramené à Théus dans les Hautes-Alpes ou elle a décidé de faire pousser de nouvelles graines.

Jean-Pascal Laurin

Nom scientifique : Humilis Laurinii

Plantation : un petit germe est apparu à Annecy avant de se développer dans le massif des Aravis.

Germination : s’en est suivi une poussée dans la compétition de ski de fond et l’obtention d’un BEP plomberie chauffagiste.

Floraison : sport et nature faisant bon ménage, une passion grandissante pour le monde végétal s’est vue naître. Les formations, stages et visites de fermes ainsi que des études par correspondance à la “South West Botanical Medicine” lui ont permis de constituer des bases solides en phytothérapie.

LE GÉNIE DU LIEU

« Le génie du lieu, c’est ce qui distingue ce lieu de tous les autres, ce qui fait qu’il a sur notre esprit une emprise particulière ». Citation de Michel Butor

Rencontre. Énergie. Biotope

Notre installation à Théus n’est pas anodine, c’est à la fois une histoire de famille et une rencontre coup de cœur. Pauline connaît l’endroit depuis toute petite car ses parents y ont acheté un vieux chalet d’alpage qu’ils ont en partie rénové en prenant le temps. Jean-Pascal, lui est tombé sous le charme du paysage. C’est un endroit unique pour nous, une énergie particulière y est présente.

Perché à 1400 mètres, l’endroit est protégé, la faune et la flore sont abondantes. On y retrouve à fois des espèces méditerranéennes mais aussi celles des étages alpins. C’est un endroit à la limite entre climats chauds et climats montagnards.

Lieu de vie, de travail et de partage

C’est ici, dans les Hautes-Alpes, que nous avons décidé de poser nos valises et de vivre. C’est aussi le lieu où se trouve nos cultures de plantes à parfums, aromatiques et médicinales. Nous sommes « tous les jours au travail sans jamais être au travail ».

C’est également une terre d’accueil pour des rencontres, des moments d’échanges. Nous sommes en train de mettre en place un espace de formation avec des stages sur différentes thématiques (plantes, musique, yoga, eco-construction…).
Nous pensons proposer nos premiers stages sur place en 2022.

LE GÉNIE DU LIEU

« Le génie du lieu, c’est ce qui distingue ce lieu de tous les autres, ce qui fait qu’il a sur notre esprit une emprise particulière ». Citation de Michel Butor

Rencontre. Énergie. Biotope

Notre installation à Théus n’est pas anodine, c’est à la fois une histoire de famille et une rencontre coup de cœur. Pauline connaît l’endroit depuis toute petite car ses parents y ont acheté un vieux chalet d’alpage qu’ils ont en partie rénové en prenant le temps. Jean-Pascal, lui est tombé sous le charme du paysage. C’est un endroit unique pour nous, une énergie particulière y est présente.

Perché à 1400 mètres, l’endroit est protégé, la faune et la flore sont abondantes. On y retrouve à fois des espèces méditerranéennes mais aussi celles des étages alpins. C’est un endroit à la limite entre climats chauds et climats montagnards.

Lieu de vie, de travail et de partage

C’est ici, dans les Hautes-Alpes, que nous avons décidé de poser nos valises et de vivre. C’est aussi le lieu où se trouve nos cultures de plantes à parfums, aromatiques et médicinales. Nous sommes « tous les jours au travail sans jamais être au travail ».

C’est également une terre d’accueil pour des rencontres, des moments d’échanges. Nous sommes en train de mettre en place un espace de formation avec des stages sur différentes thématiques (plantes, musique, yoga, eco-construction…).
Nous pensons proposer nos premiers stages sur place en 2022.

NOS ENGAGEMENTS

Au sein de la ferme Les Sens de Théus nous avons choisi de travailler en respectant l’environnement et en respectant notre travail. Nous avons fait le choix de suivre un cahier des charges strict pour vous offrir une production simple de qualité en utilisant des outils traditionnels. 

Plantes naturelles, bio et simples

Nous récoltons une partie de nos plantes en cueillette sauvage dans le respect des sites naturels, loin de toute source de pollution. Une autre part de nos récoltes se fait dans nos champs sur des plantes cultivées selon le cahier des charges BIO et le cahier des charges SIMPLES, relatif aux producteurs-cueilleurs de plantes médicinales aromatiques, alimentaires, cosmétiques et tinctoriales, installés en zone de montagnes ou dans des zones préservées. Les mises en culture nous permettent de travailler des plantes qui ne se trouvent pas dans la nature (Roses de Damas, Estragon…).

Éthique écologique

 Nous avons à cœur la préservation de l’environnement et des ressources floristiques. La mise en culture de certaines espèces vise à protéger les sites naturels en évitant une cueillette trop intensive. Notre ferme est une oasis pour les pollinisateurs. Nous respectons nos stations de cueillette sauvage en prenant soin de ne récolter que le nécessaire. Nous travaillons avec des contenants en verre et en inox et limitons au maximum l’utilisation de plastique de la cueillette jusqu’au produit final.

Production artisanale

Nous avons opté pour une gamme diversifiée, de qualité en petite quantité. Nous travaillons principalement à deux et cueillons toutes nos plantes à la main. Chaque produit est réalisé en utilisant du matériel traditionnel de qualité auquel nous tenons beaucoup (faucilles, faux, presse à fruit). Nous travaillons en « non mécanisé », presque tout est fait à la main et avec beaucoup de soin pour réaliser des produits uniques afin de mettre en avant les bienfaits des plantes.

Équipement traditionnel

Notre distillerie, notre armoire à séchage, notre presse à fruit sont tous des outils traditionnels utilisés dans le domaine de l’herboristerie paysanne depuis ses débuts. Notre armoire à séchage a été entièrement construite par Jean-pascal. Nous avons plusieurs alambics : une cuve de 420 Litres et 1000 Litres en cuivre avec un refroidisseur commun fabriqué par Jean Boiserie, maître compagnon en Dinanderie d’art. Un plus petit alambic de 60L dédié à l’eau florale de Rose et aux plantes distillées en plus petite quantités. Et enfin un alambic à repasse pour la distillation d’alcool. 

NOS ENGAGEMENTS

Au sein de la ferme Les Sens de Théus nous avons choisi de travailler en respectant l’environnement et en respectant notre travail. Nous avons fait le choix de suivre un cahier des charges strict pour vous offrir une production simple de qualité en utilisant des outils traditionnels. 

Plantes naturelles, bio et simples

Nous récoltons une partie de nos plantes en cueillette sauvage dans le respect des sites naturels, loin de toute source de pollution. Une autre part de nos récoltes se fait dans nos champs sur des plantes cultivées selon le cahier des charges BIO et le cahier des charges SIMPLES, relatif aux producteurs-cueilleurs de plantes médicinales aromatiques, alimentaires, cosmétiques et tinctoriales, installés en zone de montagnes ou dans des zones préservées. Les mises en culture nous permettent de travailler des plantes qui ne se trouvent pas dans la nature (Roses de Damas, Estragon…).

Éthique écologique

 Nous avons à cœur la préservation de l’environnement et des ressources floristiques. La mise en culture de certaines espèces vise à protéger les sites naturels en évitant une cueillette trop intensive. Notre ferme est une oasis pour les pollinisateurs. Nous respectons nos stations de cueillette sauvage en prenant soin de ne récolter que le nécessaire. Nous travaillons avec des contenants en verre et en inox et limitons au maximum l’utilisation de plastique de la cueillette jusqu’au produit final.

Production artisanale

Nous avons opté pour une gamme diversifiée, de qualité en petite quantité. Nous travaillons principalement à deux et cueillons toutes nos plantes à la main. Chaque produit est réalisé en utilisant du matériel traditionnel de qualité auquel nous tenons beaucoup (faucilles, faux). Nous travaillons en « non mécanisé », tout est fait à la main et avec beaucoup de soin pour réaliser des produits uniques afin de mettre en avant les bienfaits des plantes.

Équipement traditionnel

Notre distillerie, nos alambics, notre armoire à séchage, notre presse à main sont tous des outils traditionnels utilisés dans le domaine de l’herboristerie paysanne depuis ses débuts. Notre armoire à séchage a été entièrement construite par Jean-pascal et nos alambics par Jean Boiserie, maître compagnon de 83 ans.

FINANCEMENT

Pour mettre en place notre projet en partant de zéro, nous avons fait appel à des aides à l’installation pour les Jeunes Agriculteurs (DJA). Nous avons bénéficié du projet Leader, initiative de l’Union européenne soutenant des projets de développement rural lancés au niveau local. Le mouvement Colibris et sa Coopérative Oasis soutenant l’installation de lieux de vie écologiques nous ont également aidé à nous installer et à développer notre entreprise.

FINANCEMENT

Pour mettre en place notre projet en partant de zéro, nous avons fait appel à des aides à l’installation pour les Jeunes Agriculteurs (DJA). Nous avons bénéficié du projet Leader, initiative de l’Union européenne soutenant des projets de développement rural lancés au niveau local. Le mouvement Colibris et sa Coopérative Oasis soutenant l’installation de lieux de vie écologiques nous ont également aidé à nous installer et à développer notre entreprise.